Последние новости
Статьи /

Госдума собирается рассмотреть законопроект о создании института независимых прокуроров

Как передает «Риа Новости», Госдума рассмотрит осенью пакет законопроектов по созданию института независимых прокуроров, уполномоченных на осуществление надзора за деятельностью высших должностных лиц и органов государственной власти. Данное предложение было вынесено председателем комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросом Анатолием Лысковым.
Из законопроектов следует, что создаваемая коллегия независимых прокуроров будет проводить предварительные расследования по подозрению в совершении преступлений высшими чиновниками страны, которые имели место в истекший период исполнения своих полномочий. В этот список лиц попадают Президент РФ, председатели парламента, глава правительства, руководители высших российских судов и другие высшие должностные лица органов трех ветвей власти.
Первый подобный законопроект Анатолий Лысков внес в Госдуму год назад, но правительство оставила на него отрицательный отзыв, хотя конституционное законодательство не запрещает создание подобных институтов.
Во многих странах мира уже давно используется подобный опыт, являясь необходимым элементом по созданию системы сдержек и противовесов. Благодаря этой системе достигается «баланс сил», при котором ни одна из трех ветвей власти не может оказать существенного давления на другую и, тем самым, препятствуя произволу должностных лиц и органов государства.

2 комментария
dgiber / 1 августа 2012 / 15:49
Оч. хор, даже здорово, только где возьмут этих самых «независимых». Все очень относительно и абсолютной независимости, конечно же, не существует. Но как бы там ни было, наличие в государстве института независимых прокуроров, это гораздо лучше, чем его отсутствие. По крайней мере, на межгосударственном уровне в плане повышения авторитета. Поэтому пусть добрым будет час рассмотрения этого законопроекта.
Commentator12 / 5 августа 2012 / 16:15
Независимый прокурор - это здорово, но, по-моему, он и так должен быть независимым, как и следователь, даже в существующей системе. Впрочем, идея хорошая, хоть и подразумевает создание еще одной структуры. Наверняка Госдума это рассмотрит с подачи Президента, которому нужен рычаг давления на слишком сросшуюся с бизнесом власть многих регионов.
имя


Популярые сообщения
У нас находят: