Последние новости
Новости /

Представитель РПЦ о текущих ориентирах российского законодательства

13 июля во время заседания Делового клуба РИА Новости по инициативе Владимира Плигина (председателя Комитета по конституционному законодательству и гос. строительству Госдумы) обсуждалось предложение Всеволода Чаплина (пресс-секретаря РПЦ) «вершить правосудие монарху, президенту или другому лицу в стране не по закону, а по нравственному суждению, каким бы резонансным не был случай».
В. Чаплин также упомянул про несоответствие такого положения с западной парадигмой ценностей. Механизмы советования и общения с народом, с церковью, выраженные в сложившейся законодательной системе необходимы, однако иногда достойный монарх, президент или парламент должны действовать по Божиему наитию. Если этого не происходит, то верховник наказывается Господом (история – тому подтверждение).
Владимир Плигин подтвердил, что предложение г-на Чаплина, конечно, необычно и оригинально, но по многим идейным направлениям их взгляды не совпадают. Россия продолжит существовать по европейской парадигме ценностей. К этому относится: построение благонадёжного открытого государства, в приоритете которого лежит сохранение принципов демократии, предоставление соблюдение всех прав и свобод человека и гражданина, а также уважение к и к атеистической, и к поликонфессиональной российской системе религиозных взглядов.

3 комментария
kudo1117 / 16 июля 2012 / 15:38
Представитель РПЦ Всеволод Чаплин человек конечно очень авторитетный и очень многие мысли и высказывания мне близки. Но всё-таки я считаю, что церковь не должно лезть в дела политические и государственные, т.к. по конституции церковь отделена от государства. И это правильно, иначе уже не будет трезвой политики, а настанут времена инквизиции и крестовых походов.
filant / 18 июля 2012 / 15:30
Очень "оригинальное" предложение представитель РПЦ - судить не по закону.rnНравственные ориентиры и суждения не только РПЦ, но и любой другой религиозной организации, особенно такой жёстко иерархической как церковь, не имеют ничего общего с теми ценностями, которые она пропогандирует.rnНа протяжении около 1700 лет существования церкви её интересовала только власть, а не люди
Гражданин / 19 июля 2012 / 09:32
Вы, господин Чаплин, сначала сами станьте человеком с нравственным суждением, хотя бы просто убавьте спеси. Велика же ваша нравственность, если вы, обычный грешник - так говорят церковники обычно о себе, даете советы ( вносите предложения) как вершить правосудие монарху, президенту. Не многовато ли на себя грузите, великонравственный вы наш.
имя


Популярые сообщения
У нас находят: