Последние новости
Новости /

Москва доверила часть своих полномочий органам местного самоуправления

Мосгордума на днях приняла закон, согласно которому она делегирует небольшую часть государственных полномочий органам местного самоуправления.
Пресс-центр Мосгордумы сообщает, что закон предусматривает подобное наделение органов местного самоуправления муниципальных округов в Москве отдельными полномочиями столицы в сферах эксплуатации, благоустройства и содержания московского жилищного фонда, также размещения объектов капитального и другого строительства, размещение некапитальных объектов.
Депутаты органов местного самоуправления теперь наделены правом участвовать в согласовании проводимого ежегодного перечня дворов, которые требуют проведения ремонта, утверждение планов по благоустройству парков и скверов Москвы, а также согласования списка домов требующих капитального ремонта.
Более того, в строительной сфере органы местного самоуправления теперь имеют полномочия по согласованию размещения объектов религиозного и гаражного назначения, а также небольших рынков, ремонтных мастерских, магазинов, аптек.

2 комментария
Commentator12 / 8 августа 2012 / 15:47
Это правильно, Москва слишком велика, чтобы все мелкие решения требовали согласования с центром. Только полномочия органов местного самоуправления перечислены как-то размыто. Что означает "участвовать в согласовании", например? Нечеткость формулировок может дать очень богатую пищу для злоупотреблений и бесконечных тяжб.
sakv / 13 августа 2012 / 16:33
Противостояние органов местного самоуправления и центральной власти - вечная история для любого муниципального образования. Здесь главное соблюсти баланс между разделенными частями полномочий. Слишком большая власть для местных органов приведет к уменьшению сборов в центральный бюджет и увеличению непрозрачности и лоббирования на местном уровне.
имя


Популярые сообщения
У нас находят: