Последние новости
Новости /

Диски не могут быть объектом авторского права

ВАС РФ в Постановлении № 10521/10 от 30.11.2010 подтвердил, что денежной компенсации подлежит каждое музыкальное произведение, содержащееся на контрафактном компакт-диске, а сам диск не является объектом авторских прав.

ВАС РФ отметил, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей.

Изменяя решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в части размера компенсации, суд кассационной инстанции признал компакт-диск формата MP3 новым единым сложным самостоятельным произведением, поэтому минимальный размер компенсации определил, исходя из нарушения ответчиком прав на один сложный объект.

Однако этот вывод не соответствует пункту 1 статьи 1240 Гражданского кодекса РФ, содержащему исчерпывающий перечень сложных объектов (кинофильмы, иные аудиовизуальные произведения, театрально-зрелищные представления, мультимедийные продукты, единые технологии), право использования которых принадлежит лицу, организовавшему создание сложного объекта.

Компакт-диск, содержащий музыкальные произведения и фонограммы, представляет собой материальный носитель, используемый для их воспроизведения, и не является самостоятельным объектом авторского права.

У нас находят:
  • сложный объект авторского права
  • новости как объект авторского
  • считается ли нарушением авторского права воспроизведение диска в музыкальном магазине
  • диски авторских прав
  • новости об авторских правах
3 комментария
Лернер / 30 января 2011 / 13:59
Ну так это было и так понятно,преследовать могут только за матерьялы хранящиеся на носителе а так предъявлять было бессмысленно
Жора / 30 января 2011 / 14:05
А если допустим я автор да еще и выпускаю свои собственные диски как быть тогда,это прписанно законом или как?
Виктор / 30 января 2011 / 14:06
Ну если возникнет такая потребность можно побыстрому внести изменения в законодательство
имя


Популярые сообщения
У нас находят: