Последние новости
Новости /

Обязательными могут стать проверки на детекторе

В Госдуму внесен законопроект о добровольных и обязательных проверках на полиграфе. Полученные с его помощью данные могут считаться доказательством по делу. Предприниматели смогут использовать полиграф в интересах безопасности и в целях защиты коммерческой тайны.


В Госдуму внесен законопроект о добровольных и обязательных проверках на полиграфе. Предлагается использовать прибор при проведении служебных расследований, приёме на работу в силовые структуры и т.д. Полученные с его помощью данные могут считаться доказательством по делу – если опрос проведен в соответствии с процессуальным законодательством РФ. Предприниматели смогут использовать полиграф в интересах безопасности и в целях защиты коммерческой тайны.

Тестирование с применением полиграфа в определенных случаях не проводится. От опроса спасет письменное медицинское заключение о медицинских противопоказаниях или состоянии опьянения. Закон запрещает применение угроз, насилия или иных незаконных мер воздействия с целью принуждения человека к опросу.

Документ разработали депутаты Госдумы А.Н.Волков, М.И.Гришанков, А.И.Гуров, В.И.Илюхин, А.Д.Куликов, Э.В.Кульмухаметов, А.М.Розуван. В пояснительной записке авторы отмечают:

Опрос с использованием полиграфа или, иначе, проверка на полиграфе представляет собой нетравмирующую, безвредную для жизни и здоровья человека процедуру, в ходе которой осуществляется контроль динамики дыхания, кожно-гальванического рефлекса и сердечно-сосудистой активности человека. Наукой и практикой давно доказано: если человеку задавать вопросы о каком-либо событии и при этом анализировать возникающие у него физиологические реакции, то в результате такого наблюдения удается установить информированность конкретного человека об исследуемом событии, участником (или свидетелем) которого он являлся, и причастность к которому стремится скрыть.

Россия в настоящее время входит в число пяти ведущих государств мира по объёмам прикладного применения полиграфа в правоохранительных целях. В настоящее время применение полиграфа в России осуществляется в рамках федеральных законов "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О государственной тайне".

...проект федерального закона "О применении полиграфа" вносит вклад в создание правового механизма обеспечения паритета между правами человека на неприкосновенность частной жизни и правом общества ограждать свои интересы от преступных и противоправных посягательств отдельных лиц. Применение опросов в России предлагается осуществлять с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Российской Федерации, в соответствии с принципами законности, гуманизма, научности и конфиденциальности, при сочетании добровольности участия в опросе опрашиваемого лица и обязательности опросов в случаях, предусмотренных законом.

Проектом закона предусматривается введение институтов обязательных и добровольных опросов, устанавливаются условия их проведения и регламентируются последствия отказа от их проведения. Законопроект также определяет перечень лиц, допущенных к участию в опросах, наделяет их правами и обязанностями, устанавливает ответственность.

Законопроект предусматривает проведение опросов органами исполнительной власти в рамках оперативно-розыскной деятельности, а также при отборе и расстановке кадров. Использование опросов является эффективным средством борьбы с коррупцией в органах государственной власти и будет широко использоваться в рамках реформирования системы органов внутренних дел...

Законопроект предоставляет предпринимателю право использовать полиграф при обеспечении собственной безопасности, в том числе в целях защиты коммерческой и иной охраняемой законом тайны, и определяет области проведения обязательных и добровольных опросов в сфере частного предпринимательства.

В целях защиты прав опрашиваемого лица, законопроект обязывает участников опроса обеспечить конфиденциальность информации, получаемой в процессе и в результате выполнения опроса, и предусматривает запрет на её использование в целях, не предусмотренных законом.

У нас находят:
  • розуван полиграф
  • закон о полиграфе
  • обязательность полиграфа
  • применение полиграфа в служебных проверках
  • проведение тестирования на полиграфе по гк рф
3 комментария
шайтан / 21 января 2011 / 21:29
хотелось бы верить что это будет эфективной мерой
амиго / 21 января 2011 / 21:32
что нибудь придумают обезательно дабы обходить эту меру
корешь / 21 января 2011 / 21:34
да не,думю это будет сделать весьма затруднительно
имя


Популярые сообщения
У нас находят: