Последние новости
Колонки /

Проживание и прибывание

Где вы живете? А прописаны? У скольких людей в нашей стране пропискаточнее сейчас это называется регистрация по месту жительства) не совпадает с реальным местом жительства? Если вы поехали на дачу на лето, должны ли вы там регистрироваться? И чем отличается место пребывания от места проживания? Давайте поговорим о том, как в вопросах регистрации надо действовать по закону и какие проблемы могут возникнуть, если по закону не действовать.

Место пребывания

Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Такое определение дано в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995г (далее Правила).

Итак, место пребывания – это то место, где вы живете временно. Следуя указанным правилам, регистрироваться по месту пребывания необходимо спустя 90 дней со дня прибытия (п.9). При этом гражданин регистрируется по месту пребывания без снятия с регистрационного учета по месту жительства. То есть, если вы прописаны в одном городе, а едете на несколько месяцев в гости к родственникам в другой город, то зарегистрироваться вы там должны не раньше, чем через 3 месяца пребывания. И при этом «не выписываясь» из своей квартиры (дома).

Для того, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, нужно обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

* документ, удостоверяющий личность;

* заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

* документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Документы представляются обычно в домоуправление или паспортный стол. А кому представлять документы, если, например, в садовом товариществе, на территории которого находится ваша дача, отсутствуют подобные организации? Тогда нужно обратиться к лицу, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений на данной территории.

Обратите внимание

Зарегистрироваться в домиках, расположенных на садовом или огородном земельном участке, невозможно, поскольку на этих землях строить жилой дом с правом регистрации в нем нельзя. Но если на дачном участке разрешено строительство жилого дома, гражданин имеет право быть там зарегистрированным как временно, так и на постоянной основе.

Что касается гостиниц, домов отдыха, больниц и тому подобных мест, то, согласно п.14 правил, регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность.

Если зарегистрироваться по месту пребывания нужно в муниципальном жилье, то на это необходимо согласие нанимателя и всех членов его семьи, в том числе и временно отсутствующих. Если же регистрация предполагается в квартире (доме), находящейся в собственности физического или юридического лица, то необходимо согласие собственника.

Далее должностные лица, ответственные за регистрацию (домоуправление, ЖЭУ…) в 3-дневный срок обязаны передать документы в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета, в свою очередь, в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту пребывания и выдают им соответствующее свидетельство. Таким образом, от подачи документов до регистрации должно проходить не более 6 рабочих дней.

Место жительства

Согласно тем же правилам, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника или по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. К таким местам относятся: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Зарегистрироваться по месту проживания гражданин обязан в течении 7 дней со дня прибытия на новое место жительства. Для этого необходимы следующие документы:

* документ, удостоверяющий личность;

* заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

* документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение – договор найма, свидетельство о собственности, заявление собственника о вселении, решение суда и т.п.

Сроки оформления документов тут такие же, как и в случае регистрации по месту пребывания.

А вот что касается согласий на постоянную прописку нанимателей, собственников и членов их семей – то ситуация тут такая:

1. Для прописки в муниципальное жилье, необходимо заручиться согласием всех прописанных. Мало того, сданные документы пойдут на специальную комиссию, где собственник жилого помещения (например, город) вынесет решение о возможности прописки в данное жилое помещение гражданина.

2. Для регистрации по месту жительства в жилье, находящееся в собственности, необходимо согласие всех сособственников. А вот согласие остальных прописанных, не являющихся собственниками, не требуется.

Про несовершеннолетних отдельно

Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания или по месту жительства родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия собственников, нанимателей и членов их семей. Таким образом, если на вашей жилплощади временно зарегистрирован гражданин РФ, то своего ребенка он может зарегистрировать к вам, не спрашивая ничьего согласия.

Документы, которые нужны для временной регистрации несовершеннолетнего ребенка до 16 лет к родителю:

* удостоверение личности родителя;

* свидетельство о рождении ребенка.

Обратите внимание, несмотря на то, что у ребенка 14-16 лет уже есть паспорт, правила гласят, что регистрация по месту пребывания к родителям осуществляется на основании свидетельства о рождении ребенка. И тут все логично. Именно свидетельство о рождении доказывает родство.

Эти же документы необходимо предоставить для регистрации ребенка по месту жительства. Часто домоуправления и паспортные столы, несмотря на предписания, требуют принести согласия собственников, нанимателей и членов их семей. А в случаях, если ребенок прописывается от одного родителя к другому, требуют и согласие второго родителя. Я лично столкнулась с такими требованиями, когда прописывала к себе своего несовершеннолетнего сына. О том, как я доказывала свою правоту и чего добилась, можно прочитать в статье «Прописка» ребенка по закону или Как я боролась за свои права» . В этой статье вопрос регистрации ребенка по месту жительства рассмотрен очень подробно со всех сторон.

Применение и ответственность

Теперь все эти знания применим к реальности. Съемная квартира - все-таки временное место жительства. Поэтому, по закону мы можем, не регистрируясь по месту пребывания, жить там в течение трех месяцев. То же самое и с гостями. Если вы поехали в гости и задержались там более чем на три месяца, то надо регистрироваться.

А если у вас, скажем, в собственности две квартиры? Прописаться же можно только в одной из них. Как быть в этом случае? По закону, в течение 7 дней после того, как вы приехали постоянно жить куда-либо, вы должны там прописаться. То есть прописываться надо в ту квартиру, где постоянно живете.

Очевидно, что не всякий владелец, сдающий свою квартиру, захочет регистрировать туда жильцов. Да и в долгосрочных гостях тоже не все могут зарегистрироваться. Какие последствия могут быть?

Есть в Кодексе об административных правонарушениях такая статья 19.15.: «Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей».

Иными словами, если вы где-то живете без регистрации (временной или постоянной), то за это могут и оштрафовать. Но только, если докажут, что вы проживаете в этом месте постоянно, и соответственно должны быть зарегистрированы по месту жительства. Либо то, что вы проживаете в том месте временно, но уже более 3-х месяцев. И значит должны быть зарегистрированы по месту пребывания. Как можно это доказать? Ну, если родная милиция захочет, то может опросить, например, соседей, которые скажут, что вы действительно ежедневно и еженощно (а значит постоянно) находитесь по этому адресу уже длительное время (более 3-х месяцев).

А вот другая ситуация: допустим, я прописана в Москве. И решила поехать в Петербург. Иду я себе по улице. И вдруг останавливает меня милиционер и спрашивает паспорт. А потом, увидев, что у меня московская прописка, спрашивает про регистрацию. А у меня ее, конечно же, нет. Какие могут быть последствия?

Да никаких. Во-первых, я гражданка РФ. А статья 27 Конституции РФ гласит «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Это же сказано и в законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» №5242-1 от 25.06.1993. Статья 1: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Таким образом, любой гражданин РФ может находиться на территории РФ без каких-либо разрешений на это. И регистрация по месту жительства или пребывания тут вообще не причем. Может я только вчера приехала. Или даже два месяца назад. Докажите, что это не так. У нас же презумпция невиновности , кстати. А, во-вторых, в КоАПе сказано, что нахождение по месту пребывания или жительства без регистрации…. А определения этим местам я уже давала выше. За нахождение без регистрации на улице меня, как гражданина РФ, штрафовать не имеют права.

Итак, чем же отличается место жительства от места пребывания? Место пребывания – место, где вы живете временно. Место жительства – место, где вы живете постоянно. По месту пребывания необходимо зарегистрироваться не ранее (но и не позднее), чем через 90 дней, после прибытия. По месту жительства необходимо регистрироваться в течение 7 дней после вселения. Для этого надо заручиться согласием нанимателей, членов их семей, или собственников. А вот для регистрации, как временной, так и постоянной, несовершеннолетних детей к их родителям (одному из родителей) ничьих согласий не требуется. Если вы длительное время проживаете где-либо без регистрации (постоянной или временной), то будьте готовы заплатить за это штраф, если этим моментом заинтересуются милиционеры. Но при этом, вы, как гражданин РФ, можете находиться в любой точке страны без регистрации, так как Конституция гарантирует нам право на свободу передвижения.

НО!

Все эти законы и правила касаются только граждан РФ. Что касается «неграджан», то это совсем другая история, о которой мы с вами обязательно еще поговорим.

купить медицинского свидетельства о смерти .
У нас находят:
  • cj crjkmrb ktn vj;yj ;bnm d [jcntkt
  • можно ли зарегистрировать ребенка временно
  • со скольки лет можно жить в гостинице без родителей
  • в течение скольки дней делается прописка
  • как временно прописаться в гостинице
имя


Популярые сообщения
У нас находят: