Последние новости
Колонки /

Обязанность родителей

У меня есть подруга. А у подруги есть 13-тилетний сын Олег. Так вот, Олег, вошедший уже в стадию переходного возраста, часто возмущается, что родители лишили его всяких прав и совсем с ним не считаются. Хотя, конечно же, это не так. Родители своего сына очень любят, дают ему достаточно свободы, и всячески учитывают его мнение. Но зачатки подросткового «бунтарства» требуют этой свободы всё больше и больше. Хотя до 18 лет ребенка родитель даже права не имеет давать ему полную свободу действий и перестать контролировать свое чадо. Но при этом родитель обязан соблюдать права своего несовершеннолетнего ребенка. Вот об этих правах я и хотела бы сегодня поговорить.

В Семейном кодексе РФ правам несовершеннолетних посвящена глава 11. И начинается она со статьи 54 , где в п.1 закреплено, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, т.е. совершеннолетия.

Право на семью

У ребенка есть право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на заботу родителей, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Казалось бы, очевидные вещи. Но прописаны они в законе не просто так. Этот текст означает, что никто не может забрать у родителей ребенка без веских на то причин. То же подтверждает и статья 63 СК РФ : родители имеют преимущественное право на воспитание ребенка. А ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Обязанность родителей не просто одевать, кормить и обеспечивать своих детей. Не только воспитывать, развивать, обучать и лечить. Но и уважать, соблюдать права и защищать интересы ребенка (статья 56) .

Таким образом, воспитание своих детей – не только право родителей, но и их обязанность. Но если родители ненадлежащее выполняют свои обязанности, злоупотребляют родительскими правами, то обеспечением прав и защитой интересов ребенка начинают заниматься органы опеки и попечительства. Они же могут отобрать у нерадивых родителей права на ребенка, т.е. лишить родителей родительских прав. Но для этого нужны очень веские причины.

Ребенок имеет право на общение с родителями и другими родственниками (статья 55) . Что это означает? Если мама поссорилась с отцом ребенка, или его (и даже своими) родственниками (бабушками, дедушками и т.д.), она не имеет права лишать ребенка общения с этими родственниками. При желании, родственники могут подать в суд на определение графика общения с ребенком. И если не будет доказано, что своим общением указанные лица наносят вред ребенку, то, скорее всего, процесс они выиграют.

В этой же 55 статье обозначен ещё один важный момент: «Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом». При аресте несовершеннолетнего, органы, произведшие арест, обязаны уведомить его родственников. Государственные органы обязаны извещать родственников лица, находящегося в местах содержания под стражей, в колониях, об изменении его местонахождении и его судьбе. То же самое касается и лечебных учреждений. Никто не имеет права запрещать родителям посещение своих детей в больнице. А в случаях малолетнего возраста ребенка, родитель имеет право находиться в больнице вместе с ребенком.

Право быть услышанным

Закреплено за ребенком и право на выражение своего мнения. Статья 57 СК РФ : «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства». Но вот в обязательном порядке мнение ребенка учитывается только при достижении им возраста 10 лет, и если это мнение не противоречит интересам самого ребенка. Есть случаи, когда суд или органы опеки и попечительства принимают то или иное решение только с согласия ребенка (если он достиг возраста 10 лет). К таким случаям относятся:

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка;

Статья 72. Восстановление в родительских правах родителей ребенка;

Статья 132. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление – но в этой статье есть оговорка (п. 2): «Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка». Другими словами, если ребенок, считает усыновителя своим родителем, проживает с ним одной семьей и не знает о том, что родитель не является биологическим отцом (матерью), то органы опеки в порядке исключения могут не спрашивать согласия ребенка, чтобы его не травмировать;

Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, меняется с согласия ребенка. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. 2 статьи 132;

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка (смена ФИО) – тут речь идет о том, что если происходит отмена усыновления, то ФИО ребенка меняется на предыдущее только с его согласия;

Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, осуществляется с учетом мнения ребенка. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

Мнение ребенка учитывается и в случаях, когда решается вопрос, с кем из родителей ребенок будет жить, в случае их развода.

Ситуация с показаниями ребенка в уголовном производстве несколько сложнее. По статье 280 УПК РФ «При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, участвует педагог». Наше законодательство не предусматривает нижней границы возраста, по достижении которого может быть допрошен несовершеннолетний в качестве потерпевшего или свидетеля. Т.е. фактически допросить в качестве свидетеля или потерпевшего могут и ребенка, только научившегося говорить. Другое дело, чего будут стоить такие показания. Поэтому, если у суда с учетом возраста несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля возникает сомнение в способности ребенка правильно воспринимать обстоятельства по уголовному делу и давать о них правильные показания, допрос должен быть предварен назначением и проведением психолого-психиатрической экспертизы. При этом необходимо письменное согласие законных представителей (родителей, опе кунов, попечителей) ребенка.

Имущественные права

Также у ребенка есть имущественные права (статья 60 СК РФ ). В первую очередь – это право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Также ребенок имеет право собственности на:

* доходы, полученные им;

* имущество, полученное им в дар или в порядке наследования;

* на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации .

В п. 2 статьи 28 ГК РФ обозначено, что малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

* Мелкие бытовые сделки.

К ним относятся потребительские сделки, заключающиеся на небольшую сумму за наличный расчет. Должны соответствовать возрасту ребенка и призваны удовлетворять его потребности (покупка игрушек, книг, канцелярских товаров, учебников, продуктов питания и т.п.). Если потребительское назначение такой сделки не соответствует возрасту ребенка, она признается недействительной.

* Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

К таким сделкам относятся, например, дарение или безвозмездное пользование чужим имуществом. Другими словами это может быть обмен игрушками или взятие «поиграть» на время чужой игрушки.

* Сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Ребенок вправе по своему усмотрению распорядиться средствами, выданными родителями на карманные расходы. Если же родители, выдавая деньги, указали конкретную цель (например, на завтраки, на охрану школы), то эти средства должны быть потрачены только на запланированное. Для получения средств от третьих лиц (например от дедушки, бабушки, тети и других родственников и знакомых) необходимо согласие родителей (опекунов). Если деньги дарятся с определенной целью, туда их и нужно потратить. Если без цели – то на усмотрение ребенка, которому их подарили, но только на сделки, указанные в статье 28 ГК РФ.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители (усыновители или опекуны).

По статье 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя). Исключение составляют сделки:

* по распоряжению своими заработком, стипендией и иными доходами;

* по осуществлению права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

* право в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

* сделки, предусмотренные п.2 статьи 28 ГК РФ.

На вышеперечисленные действия несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет согласие родителей не требуется.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с Гражданским кодексом.

В Гражданском кодексе минимальный возраст совершения ребенком каких-либо сделок – 6 лет. Таким образом, считается, что ребенок возрастом ниже 6 лет не способен понимать значение своих действий и правильно их оценивать, т.е. он не дееспособен в силу возраста. И не имеет права на совершение никаких сделок.

Право приватизации

Не могу не упомянуть и ещё об одном праве – праве на приватизацию. Во-первых, если ребенок прописан в квартире, то не включить его в приватизацию нельзя. Во-вторых, по Закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» (статья 11, ч. 2) «Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия». Иными словами, если ребенок уже участвовал в приватизации, то при достижении совершеннолетия он может ещё раз приватизировать жилье.

Именное право

Теперь хочу обратить ваше внимание на самое, казалось бы, простое и исполняемое право ребенка. По статье 58 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на имя, фамилию и отчество. Но вот на какое имя? За последние лет пять по телевизору уже кого только не показали - как только детей не называют. Но если органы ЗАГСа отказываются регистрировать имя, выбранное вами, то, прежде всего, подумайте – почему?. Можно, конечно, подать в суд, выиграть его и назвать ребенка Ушастый слоник, скажем. Но жить-то потом вашему чаду с таким именем как? Я немного поискала в интернете информацию по спорам родителей и чиновников об именах. Самый известный случай, это мальчик с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных Фроловых, дата рождения 26.06.02). Ему уже 6 лет, но он до сих пор не имеет ни одного документа, т.к. и ЗАГС, и всевозможные суды (в т.ч. и Страсбургский суд) ребенка с таким именем регистрировать отказываются. К чему я об этом случае? К тому, что если пре дложенное вами имя настораживает сотрудников ЗАГСа, то, может быть, имеет смысл ещё раз обдумать этот вопрос? Потому что, хоть и нет закона, ограничивающего родителя в выборе имени, но жить потом с этим именем ребенку. Ходить в детский сад, школу, общаться с другими детьми. И пока он дорастет до возраста, когда сам может сменить себе имя, сколько всего он может натерпеться от сверстников.

Подводя итог, очень хочется сказать, что если мы хотим вырастить законопослушного гражданина, то в первую очередь надо начать, опять же, с себя. Соблюдать законы самим. И не допускать нарушения прав ребенка. Тогда и дети будут уважать закон. Потому что отношение детей и подростков к закону формируется отношением к этому вопросу взрослых.

Электронные сигареты купить электронная сигарета. wi case search;cialis daily;virginia court case;www.nhhealthykids.com/canadian-pharmacies-shipping-to-usa-online/;canadian pharmacies cyalis
У нас находят:
  • до скольки лет мать должна содержать ребенка
  • содержать ребенка до скольки лет
  • до скольки лет родители обязаны содержать своего ребенка
  • до скольуи лет родители должны содержать ребенка
  • до скольки лет родители обязаны содержать детей семейный кодекс
1 комментарий
Валерия / 19 февраля 2012 / 14:18
Может ли родитель запретить совему 17летнему ребенку общаться с тем или иным человеком?
имя


Популярые сообщения
У нас находят: