Последние новости
Новости /

Соглашения об алиментах

В нашей стране сложилась такая практика, что после развода родителей ребенок чаще всего остается жить с матерью, а отец платит алименты. Но вы должны помнить, что если ребенок живет с отцом, то мать также должна платить алименты. И у матери, и у отца одинаковые права и обязанности по отношению к ребенку.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ , родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. И не важно, что один родитель не живет с ребенком. Не важно, что он этого ребенка вообще не планировал. Не важно, что у него есть другая семья, нет работы, нет доходов, и вообще ничего нет. Родители обязаны содержать своих детей.

Если бывшие супруги друг другу доверяют, не имеют претензий и могут договориться, то необходимости обращения в суд нет. Для документального подтверждения договоренностей можно составить Соглашение об уплате алиментов. В нем указываются размер, условия и порядок выплаты. Такое соглашение заключается в письменной форме, удостоверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа (статья 100 СК РФ ).

Исполнительный лист - документ, выдаваемый взыскателю, как правило, после вступления в законную силу решений, приговоров и других судебных постановлений, а также решений некоторых других органов.

Это значит, что при неисполнении родителем своих алиментарных обязательств соглашение можно отправить ему на работу для удержания алиментов из зарплаты.

Изменение и расторжение соглашения об уплате алиментов производится либо у нотариуса (если стороны договорились), либо в судебном порядке (если у сторон есть разногласия).

Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным, если условия, предусмотренные им, нарушают интересы ребенка. В частности, если размер алиментов, предусмотренный соглашением, ниже размера алиментов, которые могли бы быть получены при взыскании в судебном порядке.

А что делать в случаях, когда родители заключили соглашение об уплате алиментов или их размер был определен судом, но возникли непредвиденные обстоятельства? Например, ребенок заболел или получил травму. И теперь на его лечение и уход требуются деньги, но бывший муж отказывается участвовать в подобных расходах, ссылаясь на соглашение или судебное решение об уплате алиментов.

В этом случае можно смело обращаться в суд. Статьей 86 СК РФ предусмотрено: «При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами». И пусть вас не пугает фраза «При отсутствии соглашения…». Даже если соглашение было составлено, и даже если в нем есть пункт, что одна из сторон не несет никаких дополнительных расходов на ребенка, это всё оспаривается в суде, в зависимости от обстоятельств, доходов родителей, размера расходов на лечение ребенка и так далее.

Также, суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. Но размер участия в дополнительных расходах зависит от материального и семейного положения родителей, детей и других интересов сторон. Назначается в твердой денежной сумме, и уплачивается ежемесячно.

А что же делать в случаях, когда изменились обстоятельства у самого родителя, выплачивающего алименты по Соглашению? Например, изменилось материальное положение или семейные обстоятельства. В этом случае обращаемся к статье 101 п. 4 . Если стороны не смогут сами достигнуть договоренностей по изменению или расторжению Соглашения, заинтересованная сторона вправе обратиться с иском в суд. При разрешении данного вопроса суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Для чего же нужно соглашение, если его можно оспорить в суде, спросите вы?

Есть у меня знакомые. Они после развода договорились о том, что муж оставляет жене и ребенку свою трехкомнатную квартиру (добрачная собственность). И поскольку сам он теперь вынужден снимать или покупать жилье, алименты платить для него затруднительно. Вот об этом они с супругой и составили Соглашение. Стоимость его квартиры пошла в счет алиментов. Это предусмотрено статьей 104 СК РФ : «Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов». После такого соглашения требовать от бывшего супруга алименты будет очень и очень затруднительно.

Соглашение об уплате алиментов призвано избавить родителей, желающих закрепить свои договоренности официально, от необходимости обращения в суд. Если в соглашении закреплены разумные условия, не ущемляющие права детей и не противоречащие закону, то оспорить его будет очень сложно.

У нас находят:
  • можно ли оспорить соглашение о выплате алиментов
  • как оспорить соглашение об уплате алиментов
  • кто может оспорить соглашение об уплате алиментов
  • последние новости об алиментах
  • можно ли оспорить соглашение о уплате алментов
имя


Популярые сообщения
У нас находят: