Последние новости
Колонки /

Имеет ли право охранник проверять личные вещи

Недавно на выходе из магазина самообслуживания охранник попросил меня открыть и показать ему содержимое моего рюкзака.

Надо сказать, что я не люблю сумки, и хожу с небольшим рюкзаком. При этом, меня часто просят его сдать при входе в магазин. Но этот бой я обычно выигрываю. Сразу задаю вопрос «У вас сдаются дамские сумки?», естественно мне отвечают «Нет». «Так вот это моя дамская сумочка! Хотите увидеть содержимое, подтверждающее этот тезис?» На входе в магазин это срабатывает. Еще ни один охранник не попытался заглянуть в мой рюкзак. Но, повторюсь, это на входе в магазин.

На выходе же иногда просят открыть и показать содержимое рюкзака. Мол, не украла ли чего. И делают это с непосредственностью, забывая, а скорее делая вид, что и не знают, что не имеют никакого права производить ДОСМОТР.

По кодексу «Об административных правонарушениях» (далее КоАП) личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице - есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Производится он в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Все это говориться в статье 27.7 п.1.

Но производить данные действия имеют право ТОЛЬКО СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ. Более подробный перечень лиц, имеющих право проводить досмотр, мы можем найти в КоАП в статье 27.2 . Никаких охранников в супермаркетах там нет. И быть не может. Это значит, что на просьбу человека в форме охранника показать ему содержимое вашей сумки вы можете ответить «Нет». И продолжить движение к выходу.

Если у кого-то из работников магазина возникает подозрение, что вы что-либо прихватили не заплатив, они обязаны вызвать милицию, и уж она-то и будет производить досмотр и прочие действия.

Также, охрана магазинов не имеет права вас задержать. Это тоже должны и имеют право делать только органы милиции. Если охрана вдруг просит вас подождать приезда милиции, вы можете этого не делать. Что такое административное задержание? По статье 27.3 КоАП , административное задержание «есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении». Далее следует перечень лиц, имеющих право на данные действия. Уверяю вас, и там никаких ЧОПовцев нет (ЧОП – частное охранное предприятие).

Итак, после того, как вы ответили отказом на просьбу охранника показать ему вашу сумку, он не имеет право вас задерживать против вашей воли. Он может вызвать милицию, может посмотреть, в какую сторону вы пошли, выйдя из магазина, но препятствовать вам он не имеет права.

Допустим, вы решили добровольно дождаться милиции, чтобы доказать свою правоту. Вы должны помнить, что по статье 27.7 п. 3 «Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых». При этом составляется протокол о проведенном досмотре.

А вот если охранник силой или угрозами вынуждает вас пройти в подсобное помещение для ожидания милиции – это уже Уголовный кодекс. Статья 203 п.1 УК РФ : «Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

В заключении хотелось бы напомнить, что статью 158 Уголовного кодекса ещё никто не отменял. Не будем же забывать расплачиваться в магазинах за приобретенные там товары.

У нас находят:
  • Что имеет право охранник с лицензией
  • кто имеет право проверять сумки в магазине самообслуж
  • имеют ли право проверять сумку на работе
  • имеют ли право проверить рюкзак в магазине
  • охранник с лицензией имеет право проверить сумку охранника
1 комментарий
Маус / 21 июня 2011 / 13:46
Очень полезно статьи узнать.
имя


Популярые сообщения
У нас находят: