Последние новости
Статьи /

1С-новогодние сливки партнеров

Наша компания уже не первый год предоставляет удаленные услуги по доработке и сопровождению клиентов, использующих в своей работе 1С, в разных городах России. Не знаю, как у других, но к нам последнее время все обращаются лишь с одним вопросом: правда ли, что в 2011 году сопровождение платформы 1С:Предприятие 8.1 фирмой 1С будет прекращено?

Пытаюсь выяснить, откуда поступает такая информация.

Москва, компания «Джест»

«Нам сегодня звонили из фирмы-партнера 1С, и убеждали, чтобы мы в срочном порядке приобрели 1С версии 8.2, потому что в Новом году это все равно придется делать в обязательном порядке»

Москва, транспортная компания «Альтика»

«Прошу прокомментировать поступившую к нам информацию, что в 2011 году фирма 1С прекращает поддержку платформы 8.1. Создаст ли нам это какие-то проблемы, и нужно ли нам покупать эту платформу и переносить все наши доработки на новую платформу?»

Санкт-Петербург, форум сайта компании «Инфостарт»

«Кто пользуется поддержкой от 1с, т.е. регулярно обновляет продукт, тот продержится до апреля. Дальше фирма 1с перестает выпускать обновления для платформы 8.1»

Ульяновск, муниципальное сельскохозяйственное предприятие, бухгалтер

«Скажите, пожалуйста, что нам делать? Я работаю на 1С:Бухгалтерия 7.7, и меня она полностью устраивает. Но сегодня к нам приходили из фирмы, продающей 1С, и говорили, чтобы мы обязательно купили восьмерку, иначе в следующем году мы не сможем получать никаких обновлений»

Черкесск, ООО «Стройоптторг»

«Нам вчера звонили и предлагали купить новую платформу 1С. Сказали, что это нужно сделать, иначе мы работать не сможем. И что, нам теперь снова нужно платить за все доработки, чтобы их сделать в новой платформе, или удастся их как-то перенести со старой?»

Давайте разберемся

Привожу отрывок информационного письма компании 1С для пользователей и партнеров от 30.11.2010

Фирма "1С" объявляет пользователям и партнерам, что с января 2011 года программные продукты "1С:Предприятия 8" будут комплектоваться типовыми прикладными решениями в формате платформы "1С:Предприятие 8.2", а с 1 апреля 2011 года обновления типовых конфигураций "1С:Предприятия 8" будут выпускаться только в формате "1С:Предприятия 8.2".

В связи с этим пользователям, работающим на версиях 8.0 и 8.1 платформы 1С:Предприятие", рекомендуется выполнить переход на платформу "1С:Предприятие 8.2".

Что же означает эта рекомендация? Читаем ниже…

Условия и порядок перехода на платформу "1С:Предприятие 8.2"

Перейти на платформу "1С:Предприятие 8.2" могут зарегистрированные пользователи перечисленных ниже программных продуктов, работающие на платформе версий 8.0 или 8.1

(приводится список типовых конфигураций)



Дистрибутивы платформы и обновлений конфигураций публикуются в соответствующих разделах ИТС и сайта поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru/.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, для перехода на новую платформу 1С не нужно ее покупать: достаточно оформить платную подписку на обновления, зарегистрироваться на странице тех.поддержки, и просто вызвать специалиста для установки обновления. Ключ защиты для 1С, используемый для платформ 1С:Предприятие 8.0 и 8.1 также подходит и для платформы 8.2! Но об этом менеджеры от партнеров 1С почему-то иногда предпочитают не говорить, а предлагают приобретать новые коробки с программами от 1С. По сути, купить снова то, что на фирме уже имеется и используется!

Было бы странно, если бы фирмы, разрабатывающие программное обеспечение, заставляли бы своих клиентов оплачивать работу над ошибками, которые были обнаружены в процессе его эксплуатации, приобретая заново их программные продукты. Но именно такое сейчас и происходит. Российские предприятия просто забрасываются настойчивыми звонками с предложениями, рекомендациями и даже требованиями купить новые конфигурации 1С, а не получить обновление платформы. Угадайте, почему.

Я поясню. Вызов специалиста с обновлением – это 1000 – 2000 рублей и час работы. Приобретение коробки с конфигурацией «1С:Предприятие 8.2 Управление торговлей» ПРОФ версия – 14 500 руб. А если у вас стоит УПП, то вам придется раскошелиться еще раз на сумму от 150 000 рублей. Вот и звонят…

Всем ли нужно переходить на новую платформу?

Если ваше предприятие регулярно сдает отчетность с помощью 1С, то, думаю, нужно. Но для этого достаточно подписаться на диски Информационно технологического сопровождения.

Хотя стоит вспомнить и тот факт, что на диске ИТС также регулярно публикуются формы отчетности и для пользователей даже 1С:Бухгалтерия 6.0, поддержка которой фирмой 1С «была прекращена» лет десять назад! Регулярно публикуется отчетность и для платформы 7.7 о которой и год, и два назад также говорили, что она умрет, заставляя раскошеливаться наивных пользователей. Вряд ли есть хоть один шанс, что в 2011 году не будет выпускаться отчетность под 8.

Если же вы используете 1С для внутреннего учета, если конфигурация разработана вам на заказ, то переводить на новую платформу ее вообще не имеет смысла, ведь она работает и вас устраивает!

Представьте, вы купили сотовый телефон, который прекрасно работает и вас полностью устраивает. Но вот вам звонит менеджер из салона продаж сотовых телефонов и говорит, что ваша модель устарела, поэтому ее нужно выбросить. Любой здравомыслящий человек спросит: «А что, говорить по этому телефону в следующем году будет уже нельзя?» И если менеджер вам ответит, что нельзя, думаю, вы вряд ли ему поверите, и, скорее всего, предложите отправиться с его новой моделью куда-нибудь подальше в лес... Ведь если ваш телефон 1) работает 2) вас устраивает, то зачем вам нужно платить за новую модель?

На западе люди умеют считать деньги, поэтому, даже крупные корпоративные базы данных компаний с миллионными оборотами там успешно могут вестись на СУБД 90-ых, таких, как FoxPro, FoxBase, Clipper, Clarion… И именно поэтому английская версия платформы 1С не получила большого распространения ни в какой стране мира, как это произошло в России, хотя попытки были и продолжаются. Но не так обстоит дело с менталитетом российского бизнесмена. У нас почему-то каждому второму директору сигаретного ларька на развале зачем-то для учета обязательно нужна самая последняя версия ПО, которую он и его бухгалтер в работе будут использовать процента на ДВА, не более. Срабатывает наше национальное «на всякий случай»? Возможно. И на этом кому-то удается неплохо зарабатывать.

У меня нет доказательств, что команда стимулировать покупки новой версии программного обеспечения таким вот базарно-российским методом идет напрямую от фирмы 1С. А жаль. Думаю, компания 1С с большей охотой признается в своей наивности и неведении, чем в факте систематического создания искусственной паники на рынке it-услуг. Нам остается только согласиться, что это происходит без ее ведома. Это тысячи коварных ее партнеров, в надежде собрать побольше новогодних сливок, самовольно обзванивают предприятия по всей России с заведомо неправильной информацией, убеждая их в обязательном порядке купить новое, дорогостоящее программное обеспечение, под предлогом, чтобы в Новом году у них не было серьезных проблем.

У нас находят:
  • как сделать доверенность в 1с 8.2 ут
  • подходит ли ключ 8 к 7.7
  • как сделать доверенность в 1с 8.2а ребенка без родителей
  • как сделать доверенность в 1с 8.2а ребенка
  • ключ от 7.7 1С подойдет к 8.1
имя


Популярые сообщения
У нас находят: